注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴阳风水师陈泓道

地址:珠海市湾仔镇澳门街;陈泓道: 仙法传度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

悟道人生享自然,大爱生活于世间. 感恩父母养育情,忠孝仁义学圣贤,

网易考拉推荐

众生易度人难度,宁度众生不度人  

2012-06-08 12:58:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         糍粑与金手指 (民间传说)

                                      摘[西江文艺]

 

这是一个民间传说。
    古时南京街头,有一位老太婆 。以卖糍粑为生。
    一天,有个穷老头来吃糍粑。吃完就走了,太婆也不计较。原来,这个穷老头是神仙吕洞宾装的,他要在凡间物色好心人。第二天,洞宾又来吃糍粑,太婆还是不问他要钱。从此洞宾天天来吃,太婆依然不问。洞宾觉得她是天底下最好的人,可度为仙。
   终于,受过恩惠之后,神仙都忍不住要售恩了。洞宾问:“我天天吃你的糍粑,你咋不要钱?”太婆说:“你没钱。”食物施穷人,这就是菩萨济世心肠!神仙被感动了。露出了仙相,说:“你是真正的好人。你愿否成为神仙?太婆说:"我卖糍粑的日子过得很好,不愿做神仙。”多少人要一神仙他都不收,婆子不俗!洞宾说:“既然不愿神仙。我就让你发点财吧。我能指铁成金。”婆子不信。洞宾一指,眨眼间那只烧糍粑的铁锅变成了金锅。太婆惊呆过后,说:“我还是不要这个金锅。”
   凡人不俗,就会令神仙犯难一。洞宾问;“那你想要什么?太婆虽老。尚不糊涂,对小钱可以不入眼,对大钱却是眼界大开。只听得她说:“我想要你的指头。”
   修心守志,通常用一辈子也难做到。形成贪念,往往只需一瞬间。吕神仙大惊,摇头道:“我吃你几天糍粑,你却要剁我的手指!”神仙对尘世物彻底失望。要把一个凡人超度仙是不可能的!   
   遂留下千古名句:“众生易度人难度,宁度众生不度人。”飘然回上界去了,再也没有下来。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017