注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴阳风水师陈泓道

地址:珠海市湾仔镇澳门街;陈泓道: 仙法传度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

悟道人生享自然,大爱生活于世间. 感恩父母养育情,忠孝仁义学圣贤,

网易考拉推荐

中国文化的本体认识  

2011-12-03 19:35:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文化的本体认识中包括,本体生本理体、本理体生本象体三部分组成。然后展开本体、主体、整体完整系。
道为万教之根,德为万法之本。道示于人的是德,德示于人的是以人不以己,中通归之恒常道。从宇宙恒常不变的本体强曰道生无一,无生天地之根、玄牝之门为二,二生有到三生万物常有无、有无相生、有无同体,玄之又玄回到谷神不死身心彻底解放的一,处一守玄牝之门二而不出。这就是人类所有文化孜孜以求的全过程、全部说。任君翻遍人类书海,《道德经》就是一切文明的至典。以此续明,展开本象明体,包括揭示宇宙万物生息、规律、位序、因果不可更改超越的易经宇宙模型;包括揭示生命因起运化、生死、病死的内经生命之理;包括揭示欲则斗、斗则争、争则战对待极为不得已的孙子兵安之法;包括以法收心、以德积能安年延寿益生的实践道法之证。从尔以道示在、以理示明、以象示证,具现体用之真、体用之实。
博大精深的中国文化,其本之致、其用之泛、其括之浩瀚、其益之灿烂,全在返而归。故易理非卜,卜者返明;黄义非治,治者返因;孙兵非战,战者返戒;道法非欲,欲者返宁。源源老子,有先天地、几经入世传道说。且本不立教、本不封建、本不谋利、本不思权,只留五千文字运五千,洒洒西关任择、任归、任自返
 
我国的传统文化不但源远流长,而且门类广泛,但我以为,“道”之一词,当执牛耳。虽然在历史潮流中,儒家文化和佛教文化都曾经鼎盛一时,但不可否认,无论是“儒”还是“佛”,都部分融合了“道”的哲学思想,正因如此,方才能在历史上与之鼎足。“道”是老子首先提出的,但对“道”的概念我想每个人都有自己的理解,而在我的理解中,“道”应该是对事物本源和社会规律、自然规律的客观认识。至于后来产生的“道教”,则已经属于宗教的范畴,它将“道”哲学的无神论,人即神论,演变成了新的神命论,实际上早已偏离了“道”的哲学体系。
实际生活中,教育人的是心,改造人的是心,觉悟人的是心,转化人的是心,选择以人大公、以己沦丧的行为还是心。只有人心得明以人理,复归人智性,行为才能自觉自愿取择以人行。这一人生正确光明用心的根本理、根本心、根本为、根本益,就是所有万教万法万行文化进步性不二的共教共营处。而且是其理明于心,其行发于心,其司能以人真诚学习落实科学发展观的还是心。所以,欲要心心都做以人行,首必施化心理智,理通法自明,觉者自能动。人类的高明文化始终都在化人不坠愚痴沦丧自残命,不执自见障行苦无边,速觉返朴归真回头是岸,故曰同唤以人行善、以人解脱、以人造福自己和社会。道法是心,释法是心,儒法是心,以人法是心。因为没了心就理法、是非、善恶尽全没,所以心法并非唯,唯者本是心,无心心物两自废。中国哲学是人类的至明,以本体证不偏不倚不住不着而简之曰中。中而为度,从有到无,是人类方法论的无上真理说。
无论从历史传承还是从现实社会来看,我们中华人文精神与西方人文主义有着根本的区别。西方文化一般视主体与客体为对立的存在,如灵与肉、心与物、人与神等的区别是绝对的,彼此是互相对立的。而中国文化则认为上述两者不是截然区隔而是和谐统一的,而这也正是“道”之精粹所在。 “道”认为,人是万物之灵。“惟天地万物父母,惟人万物之灵”。“人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也”。必须从人的基本利益出发,平等对等每一个人,不任意践踏人性。
生命之司在于心,牵动着宇宙,是藏神生识的地方,一切从这里发生,一切又回归到这里。离开了这个心,什么是存在,什么不是存在,什么是快乐,什么是痛苦,统统化为勿有。所以,整个宇宙中知事说物的非心无二,说长论短的是心,你来我往的是心,行善做恶的是心,万物都是因心为心,自古圣贤专论、专为、专教的也是心,所以,学会知心、暖心、化心、理心,就是天地万物的圣明之德,无论精神的世界,还是物质的世界,那个玄之又玄的众妙之门决定在此。若真识此,以此在此宣演大道之理,岂有不事半功倍、普利千家万户、福泽社会之理,让更多的人、更多的生命都来寻道依德,这才是永恒不息的生命之源。
 
现在呈凶作狂的鬼很多,殃及百姓,丧失良心,到底还能几时凶。万不要那么狠毒,那么残忍,那么无人性,不是不报的时辰已经到了,天网恢恢哪个能逃!
会教育才是人的美德,美化了别人也美化了自己,创生着福的基因,否则,没了人性的对人,恶的基因不可涂改、不可消除。只有尽快改头换面加倍积德做人才能对应了,因为基因一切具足,是一个全维声相情识的全息库,一切报应丝毫不爽尽在其中报。笔笔算、账账清、凶自残、恶自报,结果谁都不差半分毫。
实际每一个人无时不在创造自己,创造自己的现在,也创造自己的未来。不是在造福,就是在造祸,区别就在善恶两道分。唯当一心皈依于大道之德,才是芸芸众生觉悟光明的正确取向。
路在何方,教育导航。一个是外教育,一个是内教育;一个是物欲索取,一个是心的启明;一个是实的空间,一个是虚的世界。神物不二,为什么人才是所有教育的根本,否则,就是失神的教育﹑无魂的教育。学贯古今,腑纳中外,胡主席提出复兴中华文明的正是呼神唤德,正是普及人心的宏大教育,正是复兴道德之风为民立党强国的无上伟大业。
历史上每一次社会复兴,都无不是文化复兴的产物。只有教育的复兴﹑文化的复兴﹑人心的复兴,才能创造出社会的复兴。正是处在这样一个伟大复兴的历史转折点上,能以觉致力于这个植根于无限福因的千秋伟业,这是志者的无上福因,务当惜福惜缘,矢志不悔地向前、永向前。
 
陈泓道
 于珠 海
 于十二月三日编缉发表
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017